Как кому! Для творческих людей,
Полных дел и всяческих идей,
Сутки - это краткая дорога.

Эдуард Асадов

Дорогие друзья, сегодня нас ждёт замечательная встреча с талантливым человеком, красивой девушкой и изумительной художницей Александрой Урясовой. Картины Александры по-особому нежны, лиричны, изящны и светоносны. А дружба художницы со светом и образом позволяет из обычного создавать что-то волшебное…

Итак, приступим!

Александра, наверное самый традиционный вопрос художнику, расскажите, как и когда к Вам пришло осознанное решение стать художником?

Сколько я себя помню, я всегда что-то рисовала. То есть я не помню себя не рисующей.

Можете немного рассказать нам о Вас?

Для меня очень важна перемена мест, общение с новыми интересными людьми, знакомство с творчеством, как всемирно известных, так и начинающих уличных художников… Именно у них многому учишься... Мы много путешествуем всей семьёй, и конечно, путешествия наполняют меня новыми впечатлениями и эмоциями.

Вы с самого детства были увлечены рисованием?

Наверное, будет уместно вспомнить мою маму, которая и привила мне любовь к искусству  и способствовала развитию моих рисовальных способностей.

Вы помните Вашу первую картину?

Нет, не помню... Мне долгое время трудно было называть картинами, то, что я просто рисовала, пытаясь выразить, передать из всего того, что я вижу и чувствую. Но мою первую картину маслом я могу вспомнить. Это был закат на море - очень простая, но красивая цветами работа. Помню, именно в тот момент я почувствовала, что  создаю хоть и детское, но настоящее искусство впервые.

Когда Вы почувствовали себя настоящим художником?

Сказать честно, только в последние пару лет, когда я стала заниматься живописью уже серьёзно.

Как Вы считаете, художник иначе видит окружающий мир?

Я думаю, что художника отличает то, что он видит прекрасное во всём повседневном и обычном, даже самом простом. По крайней мере, у меня это так.

Завершая картину, Вы испытываете удовлетворение или же Вам жалко с ней расставаться?

Нет, знаете, я её с радостью отпускаю. Никогда не переделываю и не возвращаюсь к ранее написанному. Они живут своей отдельной жизнью.

Есть ли у Вас самая любимая картина?

Если Вы про мои работы – то это картины, которые я специально написала к дням рождения своих родителей. А в общем, есть более удачные, есть менее – с точки зрения того, что я хотела, и что удалось. Ведь в работе важны две вещи: что изображено, и как, то есть с каким умением, техникой. Есть работы, в которых больше акцент на «что», а «как» хромает... И наоборот... Есть работы, технически более совершенные, но в которых меньше меня самой.

Вы ставите свою подпись на работах?

Да. И она всегда на русском языке – «Урясова» и снизу подписан год окончания написания картины. Именно год окончания, потому что многие картины я могу начать и отложить на потом, занявшись другими. А к предыдущем вернуться намного позже.

Что больше любите рисовать? И чем больше любите рисовать?

Это абсолютно зависит от настроения и идей, того что меня вдохновляет и того, что я изучила в мире искусства. Всё, что меня захватывает, сразу же появляется на холсте. В общем, рисую я только то, к чему тенет в конкретный момент, то, что меня трогает.

А чем?

Абсолютно всем. Я очень люблю учиться, люблю делать что-то новое, а рутина, даже успешная, меня угнетает.

Есть в живописи темы, которые Вас не привлекают?

Да, конечно. Это банальные картины-фотографии, в которых, на мой взгляд, от искусства ничего и не осталось. Когда смотришь на такие конвейерные картины, возникает вопрос: «А зачем?» Именно это вы хотите оставить потомкам...? Какой смысл копировать реальность досконально, не внося ничего своего? Для этого уже давно придумали фотографии. Что касается моих тем и жанров в живописи – я пробую всё и не планирую останавливаться на одном стиле. Поэтому мои работы очень разноплановые.

А критика была в Вашей жизни? Как Вы к ней относитесь?

Настоящая, профессиональная критика всегда была и есть от преподавателей. Они всегда готовы дать множество хороших советов, критической оценки, разбора ошибок. Критика помогает, сберегает время, которое уходит, пока сам дойдёшь до чего-то... А бывает, что и никогда без критики и не дойдёшь.

Александра, Вы пишите в мастерской или на пленэре?

Все основные наброски к моим будущим картинам я могу делать абсолютно в любом месте, в аэропорту, в поезде, за столиком в кафе, в гостях, где угодно. А рисовать…рисовать я люблю как бы со стороны, смотря из окна... Хотя... Это всегда происходит по-разному.

Среди Ваших картин присутствует особенная, с видами Иерусалима, священного города для всех православных, города в котором произошла большая часть всех событий, описанных в Ветхом Завете. Это очень необычная картина. В каком состоянии духа она родилась?

Знаете, Вы просто подслушали мои мысли. Эта картина буквально родилась за одну ночь. Это было сродни озарению…. Картина писалась на одном дыхании, несмотря на то, что я даже никогда не была в Иерусалиме..  Я благодарна своему папе, за то, что он смог передать мне всю эмоциональную окраску этого древнего города, его энергетику, которую я постаралась выразить в цвете и свете. И конечно, что для меня особенно важно и приятно, эта картина стала лучшим подарком для папы, ко дню его рождения.

Вам близка тема православия?

Да, но в искусстве лично я пока не хотела бы её затрагивать. Кстати, в процессе написания картины «Иерусалим. Храмовая гора» я для себя открыла кое-что новое – Императорское Православное Палестинское Общество. Деятельность этой организации направлена на просвещение и распространение православия не только в России, а также и далеко за её границами. В этой связи у меня появилась интересная, на мой взгляд, идея, издать небольшой подарочный тираж альбома, на обложке которого нанесена моя картина с символикой ИППО. Теперь для меня эти два понятия практически нераздельны.

Ваш источник вдохновения?

Весь этот мир вокруг нас.  Как все мелочи, так и более глобальные вещи. Жизнь, мои переживания, музыка, поэзия, окружающий меня мир, разные страны, в которых я бываю… Всё, что меня окружает.

Когда Вы работаете - должна быть тишина?

Нет, что Вы. Мне ничего не мешает, если я рисую. Это как бы мой параллельный мир – мои работы. Я мгновенно переключаюсь с одного мира на другой. Вернее, они живут во мне одновременно и не мешают друг другу.

Ваше эмоциональное состояние во время работы?

Зависит от вида работы, которую я делаю. Случается такой творческий подъем, когда в руках «все горит» и произведение рождается в очень короткие сроки. Иногда, бывают очень трудоёмкие работы, требующие глубоко осмысления, раскрытия своих новых граней, разработки новых пространств. Некоторые такие вещи, после того, как закончишь их, кажется, что будто завершился или наоборот, начался новый этап в жизни. При этом всегда и в процессе, и при завершении, присутствуют некая эйфория и радость. Предвкушение чего-то чудесного  и одновременно беспристрастное наблюдение, как бы со стороны, за процессом того, как складывается паззл, как твоя идея воплощается в реальность.

Какие черты характера помогают Вам в творчестве?

Все та же гармония. Меня не раздирают противоречия между тем, что у меня есть, и что бы мне хотелось иметь. Я имею в виду материальные блага, славу, признание.

Идеальный день начинается с идеального утра. Какое у Вас идеальное утро?

Туманное и дождливое - моя любимая погода, как для прогулок, так и для работы. Не люблю яркое солнце, оно только мешает. Когда можно налить чашечку ароматного чая и подойти посмотреть свежим взглядом на то, что я вчера нарисовала, и предвкушать, что надо сделать за сегодня...

У Вас есть мечта?

Есть. Но она не публичная.

Немного необычный вопрос, ответ на которых хочется услышать от Вас – как вернуть вкус к жизни?

Я не знаю... Я его никогда не теряла. Наверное, в этом тоже моё счастье – я не ищу ничего, оно как-то само ко мне приходит. Радости есть во всем... И всё дело в том, видишь ли ты эти радости, можешь ли ими наслаждаться.

Вопрос, который бы Вы хотели услышать и не услышали в этом интервью?

Вы задали очень корректные и интересные вопросы. Заинтересованные и неравнодушные, за это – большое спасибо. Наверное, просто хочу ещё раз поставить акцент на том, что считаю очень важным. В любом виде искусства важны две вещи – о чём ты хочешь рассказать, и как, какими средствами ты это делаешь. То есть ЧТО и КАК… Вот когда эти две составляющие равноценно высокого качества, то это и есть искусство.

И напоследок – пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

Наверное, я могу обратиться к Вашему вопросу о том, как вернуть вкус к жизни… Он меня заставил задуматься... Желаю вообще всем, а не только читателям, не терять вкуса к жизни...

Благодарим Вас Александра и за интервью, и за Ваше творчество!

Пусть Ваша мечта исполнится!